読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

そんなこんぴー

忘れ事が激しい俺の残し物

埼玉の水、いや世界の水よ

埼玉の東京に近い方に住む者だが

やはり水道水は不味い気がする

カルキというかサビってるというか

 

10年ほど居て慣れてしまったのだが

東北の母親に不味いと言われ

やっぱそうなんだと改めて認識

意識するとよりきつくなるカルキ臭

 

なにがカルキ臭いのか

残留塩素だ

 

うちはマンションではないので

浄水場で作られた水が運ばれてきてるはずだが

そこで塩素を投入してるというのか

 

安全安心のために...

 

そうなんだ

まずくても飲めるだけマシじゃない!

って話でもあるんだ

料理にも使えないとか話にならんし

水に支えられている

 

多少の不味さくらい我慢しないと

バチがあたるってもんだ

それに沸騰すれば臭わん

麦茶にすれば普通に飲める!

氷入れれば飲める!

 

ただ

羨ましいんだ

水道水がうまいことが

 

それに

赤ん坊に飲ませるのは躊躇ってしまう

それって安全か?

 

いやいや

しょうがない

日本の赤ん坊甘えてるだけだ

 

ディスってごめんな

あんたは偉大だ

そして

日本の水は世界に誇れる

 

再確認したよ